Ejercicios adaptados para enseñanza-aprendizaje de estudiantes con discapacidad visual a la práctica del Goalball - Torres Pilatasig, Fátima Elizabeth; Burgos Mosquera, Ronaldo de los Angeles; Rodríguez Vargas, Antonio Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La presente investigación se desarrolló en una Unidad Educativa Especializada, con el propósito de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del Goalball en estudiantes con discapacidad visual. El estudio partió del reconocimiento de las limitaciones que enfrentan estos estudiantes en aspectos como la orientación espacial, la precisión motriz y la ejecución técnica durante la práctica del deporte. En función de ello, se planteó como objetivo diseñar un conjunto de ejercicios adaptados que respondan a las necesidades específicas de esta población, fomentando su participación activa y el desarrollo de habilidades motrices. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de alcance descriptivo y corte transversal. Se aplicó una escala de valoración tipo Likert a cuatro estudiantes con discapacidad visual para diagnosticar su nivel de desempeño técnico, y con base en los resultados obtenidos se estructuró una guía de ejercicios progresivos y contextualizados. La propuesta fue validada por cuatro expertos en Educación Física, quienes evaluaron distintos aspectos metodológicos, pedagógicos y éticos mediante una matriz de juicio experto. Los resultados reflejaron una alta aceptación, con predominio de valoraciones “Cumple Totalmente”, lo que respaldó la pertinencia, coherencia y viabilidad de la propuesta. En conclusión, la propuesta desarrollada constituye una estrategia inclusiva eficaz que promueve el acceso equitativo y el aprendizaje significativo del Goalball en contextos escolares especializados. El objetivo principal del artículo científico es diseñar un conjunto de ejercicios adaptados para la enseñanza-aprendizaje de estudiantes con discapacidad visual en la práctica del goalball.