La configuración del ocio en las condiciones del tiempo-de-no-trabajo - Paula, Alisson Slider do Nascimento de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio busca reflexionar sobre la lógica del ocio en el contexto de la sociabilidad del capital y sus repercusiones en el ser social. Se entiende que el ocio, situado en el contexto de las relaciones humanas subyugadas por el sistema productor de mercancías, presenta un carácter injusto y alienado. La investigación presenta un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico, además de basarse en el paradigma epistemológico crítico-dialéctico. El desarrollo del ocio desde la perspectiva del ámbito de la libertad es inconcebible dentro de los moldes del actual modo de producción y reproducción de la vida. Además, al entender el ocio como tiempo no laboral, este puede verse absorbido por la lógica de la expansión de las mercancías, propia del sistema metabólico del capital. El ocio se configura, dentro del sociometabolismo del capital, como un nicho de mercado crucial para la extracción de beneficios por parte de los sectores empresariales.