El atletismo en Guatemala (1931-1944). Militares, sometimiento político y visibilización femenina - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar el papel del régimen de Jorge Ubico entre 1931 y 1944 en la utilización del atletismo en el sometimiento político de los aborígenes y la visibilización femenina. Lo anterior se hizo mediante la extracción de la información requerida en el periódico El Imparcial durante los años de estudio. El interés por centralizar, dirigir y modernizar la actividad deportiva y la educación física en Guatemala hizo que el régimen de Ubico utilizara el atletismo para el sometimiento político de los aborígenes y la visibilización de las mujeres deportistas guatemaltecas en la esfera pública nacional. Los triunfos atléticos de los aborígenes legitimaron su sometimiento al proyecto nacional, más no su asimilación al mundo ladino. Sus victorias permiten señalar que al menos en forma simbólica el atletismo fue usado como un medio para resistir la dominación que se les había impuesto. La participación de niñas y mujeres en los juegos interescolares ayudó a visibilizar a las mujeres deportistas guatemaltecas en la esfera pública nacional. Lo que marca el inicio de un proceso donde la mujer guatemalteca comienza a apropiarse de las prácticas deportivas, donde la ejecución del deporte pasó de ser para ella un pasatiempo -sin disciplina ni entrenamiento- a una práctica cultural que le permitió ser dueña de su cuerpo y de sí misma, trazándose metas personales, lo cual le dio un mayor reconocimiento en la sociedad nacional y vencer falsas concepciones de género.