Violencia, deporte y salud. Un estudio de revisión - Neto, Nilo Terra Arêas; André, Laiza Gomes Freitas; Volotão, Maria Fernanda Camilo; Chagas, Robson Pinheiro; Alves Filho, Roberto Carvalho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
A menudo asociado con una mejor salud y bienestar físico y social, el deporte presenta una faceta compleja al considerar las diversas formas de violencia que lo permean. Expertos en la materia afirman que el entorno deportivo no es inmune a diversas manifestaciones de violencia entre practicantes y aficionados. Por ello, a partir de una revisión de la literatura científica (scoping review), con el objetivo de identificar las diversas formas de violencia que ocurren en el ámbito deportivo, se seleccionaron y analizaron 135 artículos científicos publicados en la última década. Los resultados indican que la violencia estructural, incluyendo el racismo y el sexismo, es un tema predominante, impactando la igualdad de oportunidades y destacando la necesidad de repensar la cultura de la violencia y promover el fair play en todos los niveles del deporte. Se pudo concluir que el potencial del deporte como herramienta de transformación social es incuestionable, siempre que se implementen políticas de protección y respeto. Para abordar la violencia en el deporte, se deben implementar acciones centradas en la educación, la prevención y la promoción de entornos seguros e inclusivos.