Tiros libres en baloncesto: evaluación de la influencia de la hinchada rival en el rendimiento y el estado de ánimo - Oliveria, João Pedro Bernardes de; Santos, Izabela A. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Durante un partido de baloncesto, surgen situaciones que desencadenan emociones, entre ellas el tiro libre (TL). Jugar fuera de casa, es decir, con la hinchada contraria jugando en su contra, parece empeorar el rendimiento. Objetivo: Evaluar la influencia externa (hinchada contraria) en el rendimiento en TL de jóvenes jugadores de baloncesto. Metodología: Doce jugadores de baloncesto (15,8 ± 0,7 años) participaron en el estudio. Las sesiones experimentales se dividieron en dos días diferentes. El día A, los jugadores respondieron a la escala de percepción subjetiva de recuperación. Posteriormente, se sometieron a 40 intentos de TL (cuatro bloques de 10 repeticiones con un intervalo de 20 segundos). Finalmente, completaron el cuestionario de estado de ánimo BRUMS. El día B siguió todos los protocolos del día A, pero con una hinchada contraria pronunciando palabras negativas (estandarizadas). Resultados: El bloque 3 difirió entre las dos condiciones. Sin influencia externa, el número de respuestas correctas fue de 8,01 ± 2,23, mientras que con influencia, fue de 4,83 ± 2,36 (p = 0,0001). En cuanto al estado de ánimo, con la presencia de la hinchada contraria, los jugadores se sintieron más tensos. Conclusión: La hinchada contraria influye negativamente en el rendimiento de los jugadores en el tiro libre, además de provocar mayores niveles de tensión.