Programa de boccia para la mejora de la comunicación en niños con discapacidad motriz severa - Guido, Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La siguiente investigación trata acerca de cómo incide una intervención en la clase de educación física para incrementar y mejorar el uso de Sistemas Alternativos Aumentativos de Comunicación (SAAC), para niños con dificultades de comunicación, en una escuela para niños con discapacidad motriz. La misma surge, a partir de las dificultades que tienen los docentes a la hora de dar clases, con alumnos que presentan dificultades severas en la comunicación. Por tal razón, se eligió las boccia para alcanzar los objetivos planteados. Esta investigación se desarrolló en tres fases interconectadas: diagnóstico, intervención y evaluación. La fase diagnóstica tuvo por objetivo la descripción del estado actual de los alumnos a través de observaciones y entrevistas a las maestras. En la fase de intervención se desarrolló un plan de acción durante seis meses. Por último, en la fase de evaluación se comparó los resultados de las fases inicial y final, mediante la aplicación de los mismos instrumentos propuestos en la fase diagnóstica, lo que permitió valorar la efectividad de la intervención desarrollada, y corroborar una mejora en la comunicación. Por todo lo expuesto, este trabajo pretende analizar el impacto de una propuesta de intervención en la clase de educación física para incrementar y mejorar el uso de SAAC, en niños con dificultades de comunicación.