Ejercicios físicos para mejorar la fuerza en las extremidades superiores de los adultos mayores hipertensos - Herrera Jaureguí, Luis Orlando; Bravo Polanco, Eneida; Toledo Pérez , Milexy Laura; Pérez Castillo, Yoel; Rodríguez Quintana , Wilfredo; López Bravo , Lizander (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El desarrollo de la humanidad junto al proceso social nos enfrenta al aumento de las expectativas de vida. Resulta muy importante lo concerniente a la posibilidad de prevenir las secuelas funcionales de las enfermedades y las afectaciones que se producen en la capacidad del adulto mayor para manejarse en la vida diaria. La presente investigación estuvo encaminada a diseñar un plan de ejercicios físicos para mejorar la fuerza en las extremidades superiores de los adultos mayores hipertensos del asentamiento “El Naranjo” en el municipio Cumanayagua. El procedimiento metodológico utilizado en el estudio se corresponde con un diseño pre experimental pretest-postest para un solo grupo, para ello se trabajó con una población de 59 adultos mayores, de la cual se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico intencional y con criterios de inclusión y exclusión, una muestra de 15 adultos mayores, de ellos 10 son femeninos y 5 masculinos con edades comprendidas entre los 60 y 79 años. Para darle cumplimiento a los objetivos propuestos se aplicaron diferentes métodos e instrumentos entre los que se encuentran métodos teóricos como el histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo y del nivel empírico; el análisis de documentos, la medición, el criterio de especialistas y la observación estructurada. Los resultados alcanzados reflejaron un mantenimiento notable de la condición física saludable en el grupo estudiado.