Formación deportiva escolar en Ribeirao Preto: una ventana de oportunidades - Oliveira, Eduardo Henrique de; Oliveira, Cristiana Aparecido de Souza; Oliveira, Christian Viana; Nunomura, Myrian (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo tiene como objetivo resaltar las oportunidades que brinda la Formación Deportiva Escolar (FDE) a los estudiantes, resaltando la relevancia de los proyectos deportivos extracurriculares implementados en algunas redes educativas y destacando su importancia para la educación como proceso de transformación social, formación humana y promoción de la ciudadanía. A partir de una revisión bibliográfica sobre el deporte en el contexto escolar y el análisis de datos de una tesis doctoral, se identificaron los aportes del FDE a la vida estudiantil, profesional y personal de los estudiantes. Informes de docentes, directivos y exalumnos destacan que el FDE va más allá del deporte, promoviendo el desarrollo de habilidades, valores y nuevas perspectivas. Entre los beneficios destacados se encuentran becas, ingreso a carreras de pregrado, formación de profesionales en Educación Física y oportunidades en destacados equipos deportivos. Estas experiencias configuran el FDE como una “ventana de oportunidades”, que impacta positivamente en los estudiantes, promoviendo la emancipación social, el desarrollo humano y la inclusión en el ámbito educativo.