Proyecto Salud en Montes: monitoreo de la glucemia y la presión arterial en personas que practican actividad física - Silva, Patrick Leonardo Nogueira da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un grupo de enfermedades con causas multifactoriales que tienen repercusión clínica en la función cardíaca. Representa la principal causa de morbilidad y mortalidad en la población brasileña y mundial. Por tanto, el objetivo fue reportar la experiencia en el cribado de enfermedad cardiovascular mediante monitoreo de glucemia y presión arterial en personas que practican actividad física al aire libre. Se trata de un informe de experiencia docente, en conjunto con estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería. La práctica se realizó el día 28 de mayo de 2023, durante la inauguración del Proyecto Salud en Montes en un parque público, con el objetivo de ofrecer una mayor calidad de salud a los usuarios. Las instituciones educativas y equipos de salud brindaron servicios de salud, como medición de presión arterial, glucemia capilar, vacunación, fisioterapia, prácticas de alimentación saludable y actividad física. Los valores de glucosa en sangre y presión arterial de una pequeña parte de los usuarios se registraron en una hoja de cálculo. La muestra estuvo constituida por 64 usuarios, con predominio del sexo femenino, entre 41-50 años y sin comorbilidades. De las enfermedades crónicas registradas, la hipertensión fue la más prevalente. Los valores de glucemia y presión arterial se encontraban en su mayoría dentro de límites normales. Se concluye que el monitoreo de glucemia y presión arterial contribuye al diagnóstico precoz de enfermedades cardiovasculares, así como a la implementación temprana de su diagnóstico y tratamiento.