Rehabilitación funcional en paciente diagnosticado con miositis por cuerpos de inclusión. Un estudio de caso - Kirby Gomez, Daniel Josue (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La presente investigación evaluó la efectividad de un programa de rehabilitación funcional adaptado basado en principios de cultura física terapéutica profiláctica y periodización deportiva científica en un caso de miositis por cuerpos de inclusión (MCI) en Guayaquil. Se utilizó un diseño de estudio de caso único con un protocolo de entrenamiento individualizado durante 24 semanas, empleando instrumentos como el Índice de Barthel, la Escala Funcional MRC y pruebas de fuerza prensil manual. Los resultados cuantitativos evidenciaron mejoras significativas: un incremento del 15% en la fuerza prensil manual, una reducción del 20% en el riesgo de caídas (evaluado mediante la prueba TUG) y una optimización notable de la autonomía en actividades cotidianas. Estos hallazgos se alinean con la evidencia científica existente sobre la eficacia de abordajes multidisciplinarios en patologías neuromusculares crónicas. La implementación de protocolos sistematizados y personalizados permitió modular la progresión degenerativa y mejorar la calidad de vida del paciente. En conclusión, este estudio subraya la relevancia de intervenciones tempranas y continuas, combinando ejercicios adaptados y monitoreo clínico riguroso, como estrategia clave para mitigar los efectos de la MCI. Estos resultados contribuyen al desarrollo de protocolos terapéuticos efectivos y personalizados para esta población. El objetivo es, analizar la eficacia de un protocolo de rehabilitación funcional basado en los principios de la cultura física terapéutica y profiláctica, mediante la implementación de un programa de entrenamiento adaptado específicamente para incrementar la fuerza muscular y optimizar los parámetros de movilidad en un paciente diagnosticado con miositis por cuerpos de inclusión en Guayaquil, Ecuador.