El juego en el desarrollo de niños con discapacidad intelectual: Una mirada desde la perspectiva de la Teoría Histórico-Cultural - Passos-Santos, João Paulo dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar el juego como actividad esencial para el desarrollo de niños con discapacidad intelectual (DI), desde la perspectiva de la Teoría Histórico-Cultural (THC). El estudio destaca que los juegos son fundamentales para el desarrollo de las Funciones Psicológicas Superiores (FPS) – percepción, atención, imaginación, memoria, pensamiento y lenguaje – en niños con y sin DI, ya que constituyen la principal actividad en la edad preescolar, proporcionando un contexto rico para la interacción social, la exploración del mundo y la internalización de herramientas culturales que median el desarrollo. Sin embargo, los niños con DI pueden necesitar más tiempo, mediación pedagógica específica y enseñanza sistemática para lograr el desarrollo esperado. Se enfatiza la zona de desarrollo próxima como un espacio crucial, centrándose en las potencialidades y no en las limitaciones del proceso de aprendizaje y desarrollo escolar.