Influencia del estiramiento de los isquiotibiales en la prevención de lesiones en el fútbol: una revisión sistemática - Lafetá, Jean Claude; Durães, Geraldo Magela; Silveira, Marcel Guimarães da; Lima, Celina Aparecida Gonçalves; Sousa, Berenilde Valéria de Oliveira; Marinho, Hellen Veloso Rocha (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Lesiones de isquiotibiales son comunes en el fútbol. Calentar con ejercicios de estiramiento antes de jugar es común con fines preventivos. Sin embargo, existen discrepancias en cuanto a sus beneficios. Este estudio tuvo como objetivo revisar los principales hallazgos sobre los efectos del estiramiento de isquiotibiales en la prevención de lesiones en fútbol. Revisión sistemática que recopiló artículos científicos de las bases de datos electrónicas PubMed/Medline, ISI Web of Science y Scopus. Los artículos seleccionados estaban en inglés. Los descriptores fueron: estiramiento, isquiotibiales, prevención y fútbol. Se consideraron estudios prospectivos (ensayos clínicos y estudios de cohorte) que abordaron los efectos del estiramiento en la prevención de lesiones en futbolistas de ambos sexos, sin restricciones de fecha. Se realizó un análisis de título y resumen, se excluyeron las entradas duplicadas y se leyeron los textos completos, excluyendo los artículos que no cumplían los criterios de inclusión. Se encontraron 123 estudios y, tras todo el proceso de selección, se seleccionaron dos. Uno de los estudios seleccionados mostró que un programa que enfatizaba los ejercicios de estiramiento tuvo un efecto positivo en el tiempo de retorno a la práctica deportiva en atletas con lesiones de isquiotibiales, en comparación con otro programa con menor énfasis en el estiramiento, pero no se incluyó un grupo control. El otro estudio analizado no encontró diferencias significativas en la incidencia de distensiones de isquiotibiales con el entrenamiento de flexibilidad. Se concluye que la evidencia es limitada e inconclusa sobre este tema, por lo que se requiere mayor investigación.