Efectos de las prácticas de salud integradoras en la flexibilidad de los jugadores de futsal - Sarmento, Natalia Soares; Neto, Napoleão Diógenes Pessoa; Cabral, Ludmila Lucena Pereira; Souza, Larissa Nayara de; Andrade, Maria Lúcia Lira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La terapia con ventosas y la liberación miofascial son prácticas integrativas y complementarias de salud (PICS) ampliamente utilizadas para relajación muscular y alivio del dolor crónico, especialmente en el contexto deportivo. Este estudio buscó evaluar los efectos de PICS, específicamente la terapia de ventosas y la liberación miofascial, en la mejora de la flexibilidad de los atletas de fútbol sala que compitieron en los Juegos Escolares de Rio Grande do Norte (JERNS) 2024. Métodos: Investigación cuantitativa, experimental y aleatoria en siete estudiantes varones de una escuela estatal de Pau dos Ferros-RN. Los participantes se dividieron en: grupo experimental (GE), sometido a liberación miofascial con ventosas, y control (GC), sin intervención. La flexibilidad de miembros inferiores se evaluó antes y después del entrenamiento mediante el test PROESP-Br, con análisis estadístico mediante el software SPSS 16.0 (p<0,05). Resultados: Mostraron un aumento global de flexibilidad de 30±9,6 cm a 39±8,9 cm. El CG mostró una mayor ganancia (29,3±8 cm a 34,3±11,7 cm) en comparación con el GE (32,5±11,7 cm a 34,7±8,18 cm). A pesar de la falta de significancia estadística (p=0,082), dos atletas del GE informaron un mejor rendimiento y el 57,2% del grupo describió la experiencia como “cómoda” o “muy buena”. Conclusiones: El PICS por sí solo tuvo un ligero impacto en la flexibilidad, pero la combinación con otras prácticas podría conducir a mejores resultados. Por lo tanto, estudios futuros deberían explorar esta asociación para realizar análisis más profundos.