Periodización específica para el voleibol: cálculo de la carga antes de la sesión con balón - Marques Junior, Nelson Kautzner (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La carga de entrenamiento hasta la década de 1940 estaba estructurada empíricamente, pero en la década de 1950 la carga se estructuró científicamente con supercompensación para entender la adaptación crónica y en base a la adaptación biológica del deportista. Los estudios sobre la carga continuaron evolucionando en la década de 1970 a 2000 con la creación de otras periodizaciones. Del 2011 al 2022 se escribieron 14 artículos sobre periodización específica para voleibol; se desarrolló la carga de entrenamiento con balón con el nuevo contenido de intensidad subjetiva a través del esfuerzo del fundamento por frecuencia cardíaca y el nivel de lesión de cada fundamento. El objetivo del artículo fue presentar una forma de calcular la carga de entrenamiento con balón antes de la sesión de periodización específica para voleibol. Se identificaron artículos científicos en once bases de datos electrónicas durante agosto a octubre de 2024. En los resultados, al gráfico de intensidad subjetiva del entrenamiento con balón se le asignaron valores del 1 al 10 para mejorar el uso de este contenido. La intensidad subjetiva de cada tipo de entrenamiento, sesión y microciclo se calculó utilizando el promedio antes de que ocurriera el entrenamiento. El volumen de entrenamiento con balón se estableció según la duración de la sesión, utilizando una regla de tres para determinar la clasificación del volumen (bajo, medio y alto). En conclusión, calcular la carga de entrenamiento antes del entrenamiento con balón es importante para que el entrenador pueda estructurar las sesiones del microciclo.