Más allá de la pista: deporte inclusivo como herramienta de transformación social - Paglilla Ham, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La actividad física inclusiva se ha convertido en un tema de creciente interés debido a sus múltiples beneficios para personas con discapacidad. En el caso del síndrome de Down, la participación en programas de actividad física favorece el desarrollo motor, la socialización y el bienestar emocional. El presente estudio tiene como objetivo analizar los beneficios de la actividad física en personas con síndrome de Down a través de una revisión sistemática de la literatura. Se recopilaron y analizaron estudios previos que abordan el impacto del ejercicio en esta población, identificando efectos positivos en la autonomía, la autoestima y la calidad de vida. A pesar de estas ventajas, persisten barreras en la accesibilidad y en la implementación de programas adecuados. La investigación sugiere la necesidad de promover estrategias inclusivas que fomenten la participación activa de personas con síndrome de Down en actividades físicas adaptadas.