Imagen corporal, insatisfacción y trastorno dismórfico: Análisis contextual entre estudiantes universitarios a partir de una revisión narrativa - Gama, Gláucio Oliveira da; Gama, Claudio Oliveira da; Ferreira, Nancy Vieira; Castro, Edilson Raimundo de; Silveira, Jefferson Portela; Lopes, Agnaldo José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La insatisfacción corporal es un fenómeno complejo que afecta la salud y el bienestar mental, influenciada por factores sociales, culturales y personales. Objetivos: Analizar la insatisfacción corporal en contexto universitario, identificando factores que configuran la percepción de autoimagen e implicaciones en salud mental de estudiantes. Metodología: Revisión narrativa de la literatura basada en el análisis de libros, artículos y publicaciones indexadas en bases de datos como SciELO, PubMed, Medline y Google Scholar. La selección siguió criterios de relevancia para el tema en Brasil, priorizando estudios sobre insatisfacción corporal en jóvenes universitarios, trastorno dismórfico corporal (TDC) y percepción de la imagen corporal. La producción textual se estructuró en dos ejes: el primero aborda la prevalencia y determinantes de la insatisfacción corporal; mientras que el segundo aborda la transición a afecciones más graves, como el TDC, analizando factores de riesgo y estrategias de intervención y prevención. Resultados y discusión: La creciente insatisfacción corporal, influenciada por factores como los medios de comunicación, las redes sociales y los estándares estéticos, impacta la salud mental, especialmente entre los estudiantes universitarios. Los estudios indican que las mujeres, especialmente las jóvenes y con sobrepeso, son más propensas a tener una imagen corporal distorsionada, con implicaciones para los trastornos alimentarios y psicológicos. La pandemia ha intensificado el uso de las redes sociales, exacerbando estos problemas. Conclusión: La insatisfacción corporal es un problema creciente que afecta la salud mental y el rendimiento académico. Las intervenciones holísticas y multidisciplinarias son esenciales para el bienestar físico y mental.