La belleza de la diversidad lingüística y lo que perdemos cuando un idioma desaparece - Quispe, Alessia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La diversidad lingüística es esencial no solo para la comunicación, sino también para la sostenibilidad de la lengua y la preservación del patrimonio cultural, los vínculos comunitarios y la salud mental. Las lenguas también crean conexiones sociales e inclusión. Hablar varios idiomas en comunidades multilingües promueve la comprensión y la cooperación entre grupos culturales. Esta inclusión puede construir comunidades y crear una sociedad más armoniosa. Perder una lengua no es solo perder palabras y frases. La desaparición de una lengua puede afectar la cultura, la historia, el conocimiento e incluso el medio ambiente. La diversidad lingüística es parte de nuestro patrimonio cultural y cognitivo. Cada lengua lleva consigo tradiciones y formas de pensar sobre la experiencia humana. Con tantas lenguas que siguen desapareciendo, perdemos palabras, así como identidades, historias y perspectivas, por eso deben ser protegidas.