Impacto psicosocial tras el abandono precoz de la carrera deportiva en jugadores de fútbol - Carvalho Junior, Paulo Otacilio de; Domingos, Neide Aparecida Micelli; Santos Junior, Randolfo dos; Coelho, Ana Lúcia da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
En los últimos años, el interés científico por la dimensión psicológica de los deportistas ha crecido significativamente. Sin embargo, todavía hay poco conocimiento sobre cómo estos individuos se reintegran a la sociedad después de que sus carreras terminan prematuramente. Ante esto, este estudio busca mapear la literatura existente sobre el impacto psicosocial del abandono prematuro de una carrera deportiva en deportistas de fútbol, ​​identificando lagunas y direccionando futuras investigaciones sobre el tema. Esta es una revisión de alcance que tiene como objetivo responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el impacto psicosocial del abandono temprano de la carrera deportiva en los jugadores de fútbol? Para ello se analizaron bases de datos científicas y se aplicaron criterios específicos en la selección de estudios. Inicialmente se preseleccionaron 312 artículos, de los cuales sólo cuatro cumplían los criterios de elegibilidad. El protocolo de búsqueda se registró en la plataforma Open Science Framework (OSF). Los resultados muestran que, a pesar de la relevancia del tema, los problemas psicológicos y sociales que enfrentan los ex atletas todavía se ignoran en gran medida en el mundo del deporte. Como consecuencia, existe un importante vacío de conocimiento sobre los desafíos que enfrentan estos individuos y sus procesos de adaptación y reintegración a la sociedad. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de más investigaciones científicas y la implementación de estrategias de apoyo que faciliten la transición hacia nuevas oportunidades profesionales y académicas, promoviendo una desconexión más estructurada y humanizada del entorno deportivo.