Natación de la escuela. Aportes para pensar su enseñanza desde la transformación educativa - Chirigliano, Inés Alexandra; Corbo Bruno, Jose Luis; Vega Aldrovandi, Dánhae Elizabeth; Rodríguez Rossi, Gimena; Carrea Moyano, Iriana; Dematté, Jorge; Faget, Luciana; Castro, Adela (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La enseñanza de la natación es, desde el año 2008, parte del currículum de la educación primaria del Uruguay. En el año 2023, se puso en juego una transformación educativa que supuso, para el profesorado de Educación Física, repensar las prácticas profesionales, incluidas las acuáticas, desde su planificación hasta sus metodologías y evaluación. Esto, considerando que las decisiones sobre el qué, el cómo y el para qué enseñar, inciden directamente en la vida de los niños y niñas que asisten a la escuela pública uruguaya. El objetivo del presente trabajo es dar a los docentes una serie de pistas que faciliten la planificación y puesta en práctica de la enseñanza de la natación escolar, plausibles de ser adaptadas, en cada caso, a la realidad de sus contextos y a la particularidad de sus grupos, y teniendo en cuenta los lineamientos actuales de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria de Uruguay.