Objetivo de Aprendizaje 04 en Educación Física y Salud para el alumnado en Chile: Estudio en los cursos con edades entre 12 a 16 años - Añazco Martinez, Luis Alfredo; Patiño Saldaña, Felipe; Parada Galleguillos, Marina; Donoso Lucic, Ingerman; Del Val Martin, Pablo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La asignatura de Educación Física y Salud, en Chile se rige por los planes y programas de estudio del Ministerio de Educación, en los cuales se especifican los objetivos, contenidos, actividades y evaluaciones que el profesor puede emplear en sus clases de las distintas unidades. Los Objetivos de Aprendizajes (OA) corresponden a habilidades, actitudes y conocimientos destinados a favorecer el desarrollo integral de las y los estudiantes. En particular, el OA 04 se relaciona con el aprendizaje sobre la vida activa y saludable en la asignatura. Por lo tanto, la finalidad de esta reflexión es analizar y comprender el objetivo de aprendizaje relativo a la importancia de la vida activa y saludable de los planes y programas de estudios de la asignatura de Educación Física y Salud en Chile, para los cursos que van de séptimo básico a segundo medio (las edades comprenden entre 12-16 años). En este aspecto, los planes de estudios proponen actividades vinculadas a la promoción de la actividad física y de hábitos de vida saludable, incluyen medidas de seguridad para la práctica de ejercicios y fomentar la prevención del consumo de tabaco, alcohol y drogas. También, se evidencia la importancia de los hábitos de actividad física y las experiencias positivas desde la propia asignatura, como su articulación con otras disciplinas. Sin embargo, existen pocas experiencias que permitan abordar el trabajo colaborativo como una instancia de profundización en esta temática.