Estrategia inclusiva para el proceso de enseñanza-aprendizaje del fútbol en un sujeto con TDAH: Estudio de caso - Castro Rueda, Cristian Andrés; Menacho, Tránsito; Contreras Jauregui, Fabian Andrés; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Esta investigación se centró en la participación de un niño diagnosticado con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) en entrenamientos de fútbol, a través de una estrategia inclusiva para mejorar su experiencia. El objetivo fue implementar una estrategia inclusiva para el favorecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje del fútbol en un sujeto con TDAH. Se usó la adaptación de métodos específicos para enseñar fútbol al niño con esta condición, dada su dificultad para mantener la atención y controlar la impulsividad, lo que puede afectar su aprendizaje técnico y rendimiento deportivo. Se trabajó con un niño diagnosticado con precisión, con evidentes características limitantes para comprender instrucciones y desarrollar habilidades técnicas en el fútbol debido a su falta de concentración e impulsividad. La pregunta central fue cómo una estrategia inclusiva puede mejorar su proceso de aprendizaje en este deporte. El producto de este trabajo fue un plan de actividades que incluyó sesiones cortas, instrucciones claras y apoyo individualizado para maximizar su participación y aprendizaje. Los resultados demostraron la efectividad de las acciones desarrolladas para el aprendizaje del fútbol y también se evidenció la promoción de la inclusión al niño con TDAH en actividades deportivas y sociales.