Efectos de la terapia de masaje deportivo sobre los indicadores de recuperación muscular de las extremidades superiores después del entrenamiento de resistencia - Silva, Loruama Almeida da; Gasparotto, Livia Pimenta Renno; Gasparotto, Guilherme da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El entrenamiento de resistencia tiene como objetivo la hipertrofia muscular, sin embargo este proceso puede desencadenar tensión y disminución de la elasticidad músculo-tendón, comprometiendo el rango de movimiento y generando dolor. El masaje deportivo aumenta la circulación de los tejidos y actúa drenando los líquidos intersticiales, moderando así el nivel de tensión muscular y el tiempo de recuperación. Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos del masaje deportivo en practicantes de entrenamiento de resistencia, analizando la flexibilidad y el dolor en los miembros superiores. Se trata de un estudio cuasiexperimental del tipo ensayo clínico no controlado aplicado a 8 hombres adultos, con edad promedio de 38,6 años, que practican fisicoculturismo desde hace al menos seis meses. Se evaluó el dolor y la flexibilidad antes y después del entrenamiento, 24 horas después y después del masaje deportivo en los miembros superiores. Los resultados indican que el masaje deportivo aplicado 24 horas después del entrenamiento mejora la movilidad articular y reduce el dolor. La terapia de masaje deportivo en entornos de entrenamiento de resistencia como gimnasios puede ser un aliado para la recuperación post-entrenamiento y la prevención de lesiones en los fisicoculturistas.