La relación entre la Educación Física y el Examen Nacional de Escuela Media: Un protocolo de revisión de alcance - Silva, Andressa Marques da; Nunes, Rute Viégas; Skowronski, Marcelo; Dahlke, Ana Paula; Fraga, Alex Branco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este trabajo es presentar un protocolo de revisión de alcance para mapear cómo la investigación académica aborda la relación entre la Educación Física y el Examen Nacional de Enseñanza Media en el contexto del sistema educativo brasileño. El protocolo se construyó a partir del Manual de síntesis de evidencia del Instituto Joanna Briggs. La estrategia de búsqueda se construyó con la ayuda de los Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS) y los de Medical Subject Headings (MeSH). La búsqueda de estudios se realizará en bases de datos vinculadas al área de ciencias de la salud/Educación Física y ciencias humanas/educación y el análisis será cualitativo y descriptivo. El resultado esperado es realizar una revisión amplia, detallada y rigurosa del tema investigado, además de contribuir al campo de la investigación cualitativa en Educación Física y salud, dado que este tipo de protocolos aún no forma parte de la tradición del área para la construcción de revisiones.