Discusiones en torno a la educación física entre co-aprendices de un profesorado de educación física - Trueba, Sebastián; Damborearena, Sol Bella; Smith, María Luz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente ensayo recupera algunas de las discusiones surgidas entre los tres autores de este texto a lo largo de la cursada de una materia correspondiente al cuarto año del profesorado de educación física. Se exploran algunas concepciones de educación física y se tensionan con diferentes posicionamientos teóricos, habilitando así un recorrido que explora un amplio espectro conceptual. De esta manera, se considera que el presente texto puede resultar en un aporte a las epistemologías de la educación física al tiempo que devela formas más horizontales de construir conocimiento que tensionan las ideas clásicas de investigar y presentar lo producido. Los singulares sentidos de corporeidad y motricidad que se manifiestan en el texto tienen la particularidad de ser planteadas desde el campo educativo y no supeditadas a la filosofía u otras disciplinas, lo que posibilita una visión original e irreverente de los temas abordados que, a su vez, intentan alternar las condiciones de autoridad en el campo investigativo contemporáneo.