Fiabilidad de la galga extensiométrica en la evaluación de fuerza isométrica - Riojas Pesqueira, Luis Enrique; Pérez Guerra, Edecio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El rendimiento muscular es un indicador clave de la salud general y se asocia con beneficios como un perfil cardiovascular saludable y un menor riesgo de enfermedades metabólicas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la fiabilidad de la medición de la fuerza isométrica en miembros inferiores mediante el uso de una galga extensiométrica Chronojump® en estudiantes universitarios, proporcionando evidencia sobre la repetibilidad y confiabilidad de este método de evaluación. La investigación se llevó a cabo bajo un diseño observacional de corte transversal-descriptivo con mediciones repetidas. Participaron 49 estudiantes de la Universidad de Sonora, con una edad promedio de 20,32 ± 2,83 años, de los cuales 28 fueron mujeres y 21 hombres. La fuerza isométrica máxima de los participantes fue evaluada en una máquina de musculación utilizando una galga extensiométrica Chronojump®. Los resultados mostraron valores de repetibilidad excelentes, tanto en evaluaciones bilaterales como unilaterales (ICC entre 0,983 y 0,986). Se concluye que la galga extensiométrica Chronojump® es un instrumento fiable para medir la fuerza isométrica en miembros inferiores, mostrando alta fiabilidad en evaluaciones bilaterales y unilaterales. Se recomienda, para futuras investigaciones, incrementar el tamaño de la muestra y realizar análisis estadísticos como el error estándar de la media y el mínimo cambio detectable para identificar diferencias significativas en respuesta a intervenciones.