Umbral de tolerancia al dolor por presión en mujeres que practican ballet clásico versus sedentarias - Vieira, Jaqueline Leal; Alfieri, Fábio Marcon (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este estudio fue comparar el umbral de tolerancia al dolor por presión en mujeres que practican ballet clásico versus sedentarias. Se desarrolló un estudio observacional transversal en el que participaron 15 mujeres que practican ballet y 15 mujeres sedentarias. El estudio se realizó en academias de danza y en un policlínico universitario. Los voluntarios evaluaron el límite de tolerancia al dolor por presión (LTDP) utilizando el algómetro en los puntos: vasto medial, vasto lateral, tendón rotuliano, erectores espinales en la región lumbar a nivel del segmento vertebral L4-L5, paravertebral, origen de la fascia plantar, parte media de la fascia plantar, primer metatarsiano y quinto metatarsiano. Los datos se analizaron utilizando el paquete estadístico SigmaStat y se utilizó la prueba t para datos no apareados o prueba de Mann-Whitney para comparar datos entre grupos. Los resultados mostraron que las mujeres practicantes de ballet clásico presentaron, en todos los puntos analizados, valores de umbral de tolerancia al dolor a la presión más altos que el grupo de mujeres consideradas sedentarias, sin embargo, sólo las paravertebrales derecha e izquierda y el vasto medial izquierdo presentaron diferencias estadísticamente significativas. Se puede concluir de este estudio que las mujeres que practican ballet tienen un umbral de tolerancia al dolor a la presión más alto en relación a las mujeres sedentarias, sin embargo sólo en dos puntos evaluados: los músculos paravertebrales izquierdo/derecho y el vasto medial izquierdo son estadísticamente significativos entre los grupos.