Creación de aplicación móvil para la mejora de la higiene postural: Ejercicios individualizados y propuestas de la inteligencia artificial (IA) para espalda - Posino, Meritxell; Delshorts, Anna; Brasó, Jordi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Los cambios acelerados en el ámbito tecnológico en el presente siglo permiten progresar a pasos agigantados. Los diferentes sectores productivos pueden beneficiarse de tales avances. La propuesta que se presenta trata esta tecnología en el mundo educativo y de la actividad física. Concretamente, se pretende, como objetivo, crear una aplicación para dispositivos móviles, en formato de app orientada a la salud. Se la ha nombrado: Reeduca’t. Es una posible herramienta para tratar el dolor de espalda. Con la propuesta, que se inicia con un formulario a modo de análisis de la posición corporal y el sedentarismo, se relaciona con otras aplicaciones y también con diferentes opciones de inteligencia artificial, con la finalidad de complementar la información que recibe el usuario. La metodología utilizada se ha basado en otras propuestas ya llevadas a cabo y, a partir de ahí, el debate entre los expertos. Todo ello se ha llevado a cabo en el Institut Centre d’Esports de Muntanya del Pallars, dentro del Ciclo Formativo de Grado Superior de Acondicionamiento Físico. Los resultados son una prueba piloto para que el alumnado, que serán futuros profesionales, puedan desarrollar sus propuestas relacionadas con la educación y la tecnología.