Efecto de la actividad aeróbica acuática asociada al entrenamiento de flexibilidad sobre el control postural en mujeres mayores - Vieira, Elciana de Paiva Lima; Alves Júnior, Edmundo de Drummond; Gurgel, Jonas Lírio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: El proceso de envejecimiento implica muchos cambios que pueden llevar a un mayor riesgo de caídas. Los cambios en el control postural y la pérdida de flexibilidad posiblemente estén relacionados. Objetivo: Analizar el efecto del entrenamiento de flexibilidad combinado con aeróbicos acuáticos sobre el control postural y el rango de movimiento articular en mujeres mayores. Metodología: 46 mujeres mayores fueron divididas en dos grupos: 25 participaron en entrenamiento de flexibilidad además de aeróbicos acuáticos (GI) y 21 realizaron solo aeróbicos acuáticos (GC). El control postural se evaluó midiendo las oscilaciones del centro de presión (CdP) y el rango máximo de movimiento articular con goniómetro. Resultados: De acuerdo con el análisis de las comparaciones de variables medidas entre grupos mediante la prueba t de Student, el GI no mostró cambios significativos en el control postural. El GC demostró una reducción significativa en la velocidad media (p=0,03) y el desplazamiento total del CdP en el eje mediolateral (CdPy) (p=0,04). El GI aumentó significativamente el rango máximo de movimiento articular en las articulaciones de la cadera y el tobillo. El grupo control mostró una reducción significativa de la velocidad media (p=0,03) y del desplazamiento total del centro de presión en el eje anteroposterior (p=0,04). El grupo control aumentó el rango de movimiento en articulaciones de cadera y el tobillo. Conclusión: El entrenamiento combinado contribuyó a mejorar el rango máximo de movimiento en las articulaciones de cadera y tobillo. Además, la práctica aislada de aeróbic acuático mejoró el control postural en mujeres mayores.