Guía de ejercicios inclusivos para la mujer embarazada en el primer trimestre de gestación: Estudio en tercero de bachillerato en la clase de Educación Física - Moya Duque, Álvaro Rodrigo; Alquinga Sandovalin, Richard Homar; Morales Neira, David Job; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La actividad física durante el embarazo puede mejorar diversos indicadores de salud, reducción del riesgo y complicaciones durante el embarazo y en el parto, para lo cual es necesario diseñar contenidos de la preparación óptimos. Objetivo: proponer una guía de ejercicios físicos adaptados e inclusivos en el primer trimestre del embarazo de estudiantes de tercer año de bachillerato. Método: Investigación exploratoria, de tipo descriptiva/explicativa para un estudio de caso, apoyada en la examinación de estudios previos, así como en vivencias, rutinas, que nos permitieron llevarlo a cabo, esta metodología se seleccionó con el fin de lograr una comprensión más profunda y contextualizada del tema en estudio. Resultados: Tras la implementación de la guía sugerida se evidenció beneficios como: mayor inclusión de la alumna con el resto de los estudiantes, mejora evidente en el ambiente emocional, demostración de una correlación positiva entre actividad física, bienestar psicológico y el médico durante el embarazo. Conclusión: El estudio de caso evidencia la necesidad de un proceso de intervención en la embarazada adaptado a sus características y requerimientos, adecuando los ejercicios físicos a los requerimientos de la gestante, los cuales fueron cumplimentados cabalmente por parte de la paciente. Por otra parte, los especialistas consultados evidencian cualitativamente que la propuesta de intervención es positiva, manifestando el médico que la evaluación de la embarazada se encuentra en los parámetros normales, mientras que el psicólogo valora los efectos de la propuesta en el estado emocional satisfactorio de la gestante.