Impactos de las actividades físicas al aire libre en la salud y el bienestar en Santos/Brasil - Gomes, Ricardo José; Miguel, Andrea Gamito Santos Aguiar (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La práctica de actividad física (AF) durante el tiempo libre ha demostrado ser una herramienta esencial para mejorar la calidad de vida, la salud y el bienestar. El objetivo de este proyecto fue investigar el impacto de las actividades físicas realizadas en el parque y en el paseo marítimo de la ciudad de Santos/SP sobre la salud, la percepción de la calidad de vida y los factores de adherencia (permanencia). Se aplicaron cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas a 76 usuarios matriculados y 26 usuarios espontáneos, practicantes habituales de AF en los escenarios Parque Roberto Mário Santini y Postos Orla en el municipio de Santos/Brasil. La investigación buscó evaluar la percepción de los participantes sobre la salud, la calidad de vida, el bienestar y aspectos relacionados con la estructura de los lugares. Los resultados indicaron que la provisión de espacios públicos adecuados para la práctica de la AF es una estrategia relevante para la promoción y protección de la salud, destacando la importancia de la supervisión por parte de profesionales de la educación física. Independientemente de la modalidad practicada, hubo una mejora significativa en la salud autoinformada de los usuarios después de iniciar las actividades. Estos resultados pueden ayudar en la formulación de políticas públicas en las áreas de salud, deporte y medio ambiente, promoviendo la práctica de AF al aire libre como estrategia de salud comunitaria.