Estiramiento y flexión: una aproximación a su definición, efectos fisiológicos y formas de ejecución - Souza Filho, Carlos Alberto de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Estiramiento y flexión son actividades distintas en su denominación y en los efectos fisiológicos que generan, en la forma de realizarlas y en los motivos para realizarlas. El estiramiento es una técnica que produce un aumento del rango de movimiento articular hasta el límite normal de la articulación. La flexión es el aumento del rango de movimiento articular hasta el límite máximo. Esta revisión tiene como objetivo mostrar las diferencias entre estiramiento y flexión, en cuanto a sus definiciones, cambios fisiológicos que generan y diferencia en la ejecución, además de mostrar por qué y cuándo aplicar cada uno de ellos. Esta revisión tuvo como criterios de inclusión artículos que abordaran el estiramiento y/o la flexión, que tuvieran en cuenta sus definiciones, los efectos fisiológicos que promueven las mismas, o la forma de ejecución de cada uno, además de factores que pueden interferir en cada uno. La flexibilidad puede verse afectada negativa o positivamente por numerosos factores, tanto endógenos como exógenos. La flexión no debe realizarse antes o después del entrenamiento. Los estiramientos pueden realizarse tanto antes como después de los ejercicios. Se puede concluir que tanto el estiramiento como la flexión son actividades que difieren, tanto en la definición, forma de ejecución como en los efectos fisiológicos que generan. Por lo tanto, los profesionales deben buscar conocimientos sobre los temas aquí abordados para que exista una correcta comprensión de los mismos, y así poder aplicar el estiramiento o la flexión en el momento adecuado, y de forma correcta.