Juegos ancestrales latinoamericanos en la Educación Física: una revisión documental con enfoque intercultural (2014-2024) - Perez Restrepo, Thomas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El juego ha sido un objeto de estudio recurrente en la Educación Física (EF) pues, ha permitido su reflexión y su vinculación con otras disciplinas como la sociología, la antropología y la historia, permitiéndose reflexiones en torno a lo cultural del juego y todas sus dimensiones de ocio, recreación y lúdico. Es por ello, que pensarse el juego como estrategia didáctica en la EF aplicada al aula es algo recurrente. Así, los juegos ancestrales cobran gran valor a la hora de la práctica de la EF porque no solo están aportando a las dimensiones de lo lúdico y recreativo, sino que pueden funcionar como una estrategia para el desarrollo de habilidades y capacidades. Por lo tanto, es que este estudio se enfocó en indagar los juegos ancestrales latinoamericanos que se han documentado en la literatura científica entre el 2014 y el 2024, esto mediante una metodología cualitativa con diseño documental usando como estrategia de búsqueda la declaración PRISMA. Se concluye que existen diversos juegos y deportes ancestrales que tienen gran potencial para ser aplicados en la EF. Sin embargo, es necesario que existan estudios que integren, apliquen y promueven las prácticas culturales.