Estrategias del COI orientadas a la participación de mujeres en el Movimiento Olímpico (1953 a 2013) - Costa, Alcides Vieira; Mazo, Janice Zarpellon; Lamb, Bruno Peradotto; Silva, Carolina Fernandes da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La participación de deportistas mujeres en los Juegos Olímpicos de la era moderna se da desde la segunda edición, en 1900. Posteriormente, se produjo un paulatino ingreso de las mujeres a las competencias de los JJ.OO. de Verano, logrando la igualdad de género en las cuotas de vacantes recién en 2024. Por otro lado, la participación de mujeres en puestos directivos en el Comité Olímpico Internacional (COI) no se produjo con la misma velocidad, ya que no había mujeres en el COI en 1900 y, en 2024, el porcentaje es del 33,3%. Ante estos datos, este estudio pretende dilucidar acciones encaminadas a la participación de mujeres en los JJ.OO. y en las estructuras de toma de decisiones del COI, desde 1953 hasta 2013, a través de las actas de la entidad. Hasta la década de 1950, la participación de las mujeres en los JJ.OO., aún era embrionaria. Además, la presencia de las mujeres en las estructuras de toma de decisiones no se observó hasta finales de los años 1960. Sólo en la década siguiente, en 1970, se autoriza la entrada de mujeres como miembros del COI. Aun así, las primeras elegidas lo fueron recién en la década siguiente, en 1981. Desde entonces, el Movimiento Olímpico se ha esforzado por promover una mayor participación de las mujeres en el deporte, asumiendo la responsabilidad de implementar estrategias para integrarlas en los JJ.OO., aunque, en relación con la ocupación de puestos en las estructuras de toma de decisiones, su presencia es aún incipiente.