Trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo en empleados de una institución educativa - Lopes, Paulo Roberto Santos; Matsuda, Josie Budag; Matsuda, Luiz Otávio; Gonzáles, Ana Inês (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo (TMRT) son condiciones multifactoriales que afectan el sistema musculoesquelético, resultando en disfunciones y limitaciones físicas. Objetivo: Evaluar la prevalencia de TMRT en empleados de una institución educativa del sur de Brasil. Métodos: Se aplicaron cinco cuestionarios autoadministrados que cubrían características sociodemográficas, trastornos musculoesqueléticos, nivel de actividad física (NAF), calidad de vida (CV) y calidad de vida laboral (CVL). Resultados: Participaron del estudio 103 empleados, 35,9% hombres y 64,1% mujeres. La prevalencia de TMRT fue mayor en las regiones lumbar (73,8%) y cervical (69,8%), siendo la intensidad de los síntomas más frecuente en la región lumbar (promedio de 3,9). En cuanto a la CV, se observó un puntaje bajo en el dominio vitalidad (59,13 ± 20,37), mientras que los dominios capacidad funcional (83,35 ± 19,57) y limitación por aspectos físicos (82,52 ± 29,04) mostraron puntajes altos. Con respecto a la CVL, el dominio personal tuvo el promedio más alto (4,25 ± 0,56), mientras que el dominio Físico/Salud tuvo el promedio más bajo (3,32 ± 0,40). En relación al NAF, el 35,9% de los participantes fueron clasificados como activos, mientras que el 6,8% fueron clasificados como sedentarios. Conclusiones: La prevalencia de TMRT se observó en las regiones lumbar y cervical. Aunque la calidad de vida fue considerada satisfactoria, el dominio de vitalidad presentó puntuaciones comprometidas. Aunque la mayoría de los participantes son catalogados como activos, es importante promover acciones que fomenten la práctica de actividad física para prevenir trastornos musculoesqueléticos y mejorar la CVL.