Efecto de la actividad física sobre las funciones cognitivas en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad: Una revisión sistemática - Penagos Gómez, Paola Teresa; Meneses Castaño, Cyndi Yacira; León Laredo, Karen Montserrat; Bernal Salazar, Ana Paula; Soltak Goldberg, Tali Bianca (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los niños y adolescentes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) suelen presentar dificultades en el desarrollo de funciones ejecutivas, que pueden persistir en la edad adulta. El objetivo de este análisis sistemático es analizar y sintetizar la literatura científica sobre el efecto de la actividad física en niños y adolescentes con TDAH. Se propuso una revisión sistemática de acuerdo con consideraciones PRISMA, la búsqueda se realizó en Pubmed y Scopus, en una ventana de observación entre el 2015 y 2024 sin restricciones de género ni idioma. Se encontraron 231 estudios y 18 cumplieron con criterios de selección. El análisis de información se efectuó con estadística descriptiva. Los resultados demostraron que el 55,5% de los estudios se reportaron en Europa y que el mayor número de publicaciones se registró en el año 2022 con un 33,3%. Se encontró evidencia para actividad física aeróbica, deportes específicos y actividad física mediada por aplicaciones y dispositivos electrónicos. Los estudios señalan, que un promedio de intervenciones entre 15 y 20 minutos diarios por 12 semanas, pueden tener generar una mejora en la memoria de trabajo, memoria visoespacial, autorregulación, planeación y anticipación. En conclusión, la actividad física contribuye al desarrollo y mantenimiento de las funciones ejecutivas.