La actividad física como promotora de salud en escolares: conceptos y aplicaciones en la BNCC - Silveira, Jorge William Pedroso; Laat, Erivelton Fontana de; Almeida, Any Caroline de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la aplicabilidad de la actividad física como promotora de salud en el Currículo Básico Común Nacional de Educación Física en las escuelas. Para ello, se utilizó la revisión sistemática conocida como Methodi Ordinatio, que clasifica los estudios según su impacto en la comunidad científica. Se listaron 32 estudios, lo que confirma la falta de aplicabilidad directa de la actividad física, convirtiéndola en un elemento de apoyo en los ejes temáticos que componen el currículo. Por lo tanto, es posible concluir que la actividad física en las escuelas sigue siendo una práctica, no un conocimiento basado en la suma de aspectos tácitos y sus reflexiones para la construcción de una cultura corporal duradera; es decir, una cultura relacionada con el cuerpo que sugiere el cuidado de la salud para los estudiantes a lo largo de sus vidas.