Baja disponibilidad energética y riesgo de RED-s: ¿Un problema real en mujeres que practican entrenamiento de resistencia? - Santos, Sarah Amorim de Morais; Julião, Karen Carolina Martins; Drummond, Marcos Daniel Motta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el consumo de alimentos y la prevalencia de Baja Disponibilidad Energética (BDE) y Deficiencia Energética Relativa en el Deporte (Relative Energy Deficiency in Sport - RED-s) dentro de un grupo de mujeres practicantes de entrenamiento de resistencia. La muestra consistió en 23 mujeres, con una edad media de 23 ± 4,73 años, una masa corporal promedio de 59,6 ± 5,26 kg y una altura promedio de 163 ± 6,61 cm. Se les realizó anamnesis, un registro dietético diario para evaluar la ingesta calórica y un registro de actividad diaria, y con esta información se determinó el gasto energético total (GET). La composición corporal se evaluó mediante pliegues cutáneos. Se aplicó el Cuestionario de Baja Disponibilidad Energética en Mujeres (Low Energy Availability in Females Questionnaire, LEAF-Q) y se calculó la disponibilidad energética (DE) de cada sujeto. Los resultados mostraron que la ingesta calórica total promedio fue de 1757 ± 557 kcal (IC del 95%: 1516-1998), mientras que el GET fue de 2064 ± 185 kcal (IC del 95%: 1983-2144). La ingesta calórica media fue de 38,6 ± 11,8 kcal/kg de masa muscular libre/día (IC del 95%: 33,5-43,7). El 21,74% de la muestra presentó BDE. La puntuación media del cuestionario LEAF-Q fue de 4,13 ± 2,52 (IC del 95%: 2,82-5,0), con un 8,7% de las voluntarias clasificadas en riesgo de RED-s. Se concluye que la BDE y el alto riesgo de RED-s no son prevalentes entre las mujeres que practican entrenamiento de resistencia.