El uso del kinesiotaping y sus efectos en el rendimiento de jugadores de fútbol: Una revisión sistemática - Romero, Hermes; Morales, Juan Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Objetivo: Determinar los efectos del de Kinesio Taping (KT) en el rendimiento físico de jugadores de fútbol. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática utilizando las bases de datos PubMed, Medline y Web of Science. Los criterios de inclusión fueron: ensayos clínicos aleatorios; estudios en jugadores de fútbol sanos, hombres y mujeres, de 18 a 65 años; estudios que utilizan KT. Los términos de búsqueda utilizados fueron "(Kinesio Tape OR Kinesio Taping OR Kinesiology Tape OR Kinesiology Taping) y (Football OR Soccer) y (Performance OR Strength OR Balance)". Se consideraron todos los estudios originales publicados en inglés o traducidos al inglés desde enero 2014 hasta junio del 2024. Resultados: Se incluyeron seis estudios con un total de 172 sujetos (todos hombres, de 18 a 31 años). Tres estudios aplicaron KT para prevenir la inestabilidad utilizando técnicas de corrección funcional, principalmente en las rodillas y los tobillos. Cinco estudios utilizaron KT para mejorar los parámetros relacionados con el rendimiento utilizando técnicas de fortalecimiento/facilitación muscular, dirigidas a los músculos cuádriceps, tibial anterior e iliopsoas. Tres estudios mostraron mejoras significativas en el rendimiento con KT, aunque dos de ellos también incluyeron protocolos de ejercicios de equilibrio. Conclusiones: Si bien algunos estudios demostraron efectos positivos de la KT en el rendimiento del fútbol, la evidencia no es concluyente. Se necesita más investigación de alta calidad para determinar de manera definitiva la eficacia de la KT para mejorar el rendimiento físico en jugadores de fútbol.