Beneficios del surf adaptado para personas con parálisis cerebral - el estado del arte: Revisión de la literatura - Souza, Enzo Aleixo; Colantonio, Emilson (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El surf adaptado es una forma de surf capaz de proporcionar a las personas con parálisis cerebral (PC) una experiencia muy similar a la del surf convencional. Se cree que la práctica regular del surf puede llevar a un desarrollo en las habilidades motoras fuera de los estándares habituales para personas con discapacidad (PCD), diagnosticadas con parálisis cerebral. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es comprender cómo la práctica regular del surf adaptado puede influir en la vida de una persona diagnosticada con parálisis cerebral. Este estudio se caracteriza por ser una revisión de la literatura con un enfoque cualitativo. Aunque la cantidad de estudios es limitada, se puede afirmar que el surf adaptado puede servir como una actividad física muy relevante para esta población, además de ser un deporte alternativo diferenciado por el contacto constante con la naturaleza. Aporta diversos beneficios fisiológicos, sociales, motores y mentales, y también sirve como medio de concienciación e inclusión para las PCDs en la sociedad en general, siendo una herramienta importante para combatir estigmas y prejuicios.