El perfil y comportamiento del corredor ante las morbilidades del COVID-19 - Ramos, Flávio da Silva; Vargas, Alessandra Cardoso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio buscó medir el perfil y el comportamiento de los corredores urbanos en la región de Passo Fundo, durante la evolución de la pandemia de COVID-19, en 2020. El objetivo fue analizar el comportamiento y el perfil de los corredores urbanos durante la pandemia de COVID-19 en relación a la rutina de entrenamientos y competiciones, describiendo todas las precauciones tomadas para mantener la salud física y mental. Se trata de una investigación de campo cualitativa, de carácter descriptivo/exploratoria, realizada con 76 corredores urbanos. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario en línea (Google Forms). Los resultados indican que el 57% de los corredores mantuvo un comportamiento ético y saludable, adoptando prácticas como el distanciamiento social y el uso de mascarilla cuando era necesario. La mayoría demostró preocupación por su salud, manteniendo una rutina regular de entrenamiento, que se realizó en las calles, caminos y gimnasios, a pesar de las dificultades impuestas por la pandemia. Además, el 23% de los deportistas que contrajeron COVID-19 tuvieron efectos menos graves en comparación con los que no practicaban actividades físicas, lo que destaca la importancia del ejercicio para mantener la salud. En este contexto, queda claro que incorporar ejercicio físico a la rutina diaria puede ser una estrategia importante para prevenir y fortalecer el sistema respiratorio, reduciendo el riesgo de complicaciones graves asociadas al coronavirus.