Programa de actividades lúdicas para mejorar la fuerza en escolares de tercer grado de primaria - Ontiveros, Juan Antonio; Castro, Anabel; Arroyo Gutiérrez, Israel; Chavira Méndez, Viviana Janeth; Acosta Berroterán, Bertha Liliana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo de esta investigación se basó en el análisis del efecto que produce un programa de actividades lúdicas para mejorar la fuerza, aplicado en estudiantes del tercer grado de primaria. Durante la investigación fueron estudiados 50 niños del tercer grado de primaria (25 niños y 25 niñas) distribuidos equiparablemente en los grupos Experimental y de Control. La valoración de la fuerza fue mediante la aplicación de una pre y una postprueba de los test EUROFIT y de Abdominales. El tratamiento consistió en la aplicación de un programa enfocado al desarrollo de la fuerza en niños distribuido a lo largo de 16 sesiones (40 minutos de duración por cada sesión), llevado a cabo mediante actividades lúdicas como son carrera de carretillas, desplazamientos en cuadripedia, desplazamientos en el pasamanos y carreras de resistencia. La metodología de la investigación fue de tipo cuasiexperimenral durante la aplicación del programa en la comparación grupos homogéneos. Los resultados de las 3 habilidades evaluadas mediante el test EUROFIT presentaron diferencias estadísticas favorables en el grupo experimental en todas las habilidades y fue solo en la valoración de abdominales que la diferencia estadística se presentó en ambos grupos, por lo que no es posible atribuir dicho cambio al tratamiento aplicado. El programa de actividades lúdicas cumple con su propósito al ser capaz de producir cambios significativos en el desarrollo de la fuerza del niño.