Los terrenos baldíos como recurso para un fútbol más inclusivo en Mar del Plata, Argentina - Gil, José María; Gil, Gastón Julián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Investigaciones previas han mostrado un severo proceso de exclusión y abandono en una de las ligas de fútbol infantil y juvenil más importantes de Argentina, la Liga Marplatense de Fútbol (LMF). La cantidad de jugadoras mujeres es extremadamente baja en comparación con la cantidad de jugadores varones, no hay torneos para personas con discapacidad y cada año más de mil adolescentes varones tienen que dejar de jugar al fútbol federado simplemente porque no hay lugares donde puedan jugar, aunque quieran. Para revertir semejante proceso de exclusión, la LMF necesita, en principio, más espacios de juego y de entrenamiento. Los terrenos baldíos en zonas urbanas relativamente periféricas, cercanos a los campos de entrenamiento de los clubes de la LMF, pueden contar como una posible solución a esta falta de espacio. Esta investigación da cuenta de los terrenos baldíos en una zona clave al oeste de la ciudad de Mar del Plata. Dicha área tiene poco más de doce kilómetros cuadrados y allí se ubican diez campos de entrenamiento de los clubes de la LMF (más de un tercio del total). A partir del análisis de evidencia empírica básica, se diseñaron mapas y también se realizaron estimaciones elementales. La potencial solución que brinda la disponibilidad de terrenos baldíos requeriría de un trabajo cooperativo, y muy plausible, entre la sociedad civil, la liga de fútbol y las instituciones gubernamentales.