Estudio documental de artículos publicados en la Revista Electrónica Nacional de Educación Física - Barbosa, Matheus Vinicius Queiroz e; Lessa Júnior, Amário; Carneiro, André Luiz Gomes; Durães, Geraldo Magela (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La Revista Electrónica Nacional de Educación Física (RENEF) es una publicación de la carrera de Educación Física de la prestigiosa Universidad Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), creada en 2009, pero implementada en 2011, con periodicidad semestral y la misión contribuir al avance del conocimiento en el campo del movimiento humano, involucrando áreas como la Educación Física, el deporte, el bienestar físico y mental, y otras áreas afines. El objetivo de este estudio fue comprobar la temática y el contenido de los artículos publicados por RENEF, desde su creación hasta la actualidad (2011 a 2023). La investigación se caracteriza por ser una investigación documental con enfoque mixto, donde el análisis de datos se realizó a través del análisis de contenido propuesto por Bardin. Según la recolección de datos, de los 94 artículos publicados en la revista RENEF, se identificaron 418 palabras clave, las cuales luego fueron codificadas y clasificadas en seis categorías y/o subáreas de Educación Física, resultando que la mayoría (58,13%) de las palabras clave estuvieron relacionadas con las subáreas: Pedagógica y Sociocultural, con un total de 124 palabras (29,7%) y estando en primer lugar esta y en segundo lugar las áreas Actividad Física y Salud, con 119 palabras clave (28,5%). Así, se evidenció que el contenido de los artículos de RENEF tiene temáticas relacionadas con las subáreas “Pedagógica y Sociocultural” y “Actividad Física y Salud” de la Educación Física y que un porcentaje considerable de autores no hacen buena elección de palabras clave durante la producción de su(s) artículo(s).