Correlación entre la fuerza especial y la velocidad en el rendimiento de los triplistas - Visentini, Carlos Federico; González Terry, Cecilia; Vargas-Terrones, Marina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El salto triple es una disciplina que requiere una combinación de diferentes habilidades coordinativas, técnicas y físicas de alta complejidad. Los atletas que la practican, necesitan un alto nivel de entrenamiento y preparación para alcanzar su máximo potencial, por lo que las características principales de los saltadores de triple se derivan de los factores más importantes que determinan su rendimiento: la velocidad lograda en la carrera de aproximación, la capacidad de mantenimiento de la velocidad a lo largo de los 3 saltos, la fuerza reactiva necesaria para realizar cada uno de los 3 saltos y la capacidad de coordinación para acoplar distintos movimientos realizados por los distintos segmentos corporales en un determinado momento. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar la correlación entre la fuerza especial y la velocidad con el rendimiento competitivo de atletas de nivel nacional de salto triple en Salta, Argentina. Para la obtención de los datos se aplicaron diferentes pruebas de velocidad y fuerza especial al finalizar la fase de preparación general. Los resultados mostraron que existe una fuerte correlación entre la fuerza especial y el salto triple y una baja correlación entre la velocidad y el salto triple de los atletas de nivel nacional de la mencionada disciplina en Salta, Argentina. En conclusión, los resultados obtenidos muestran la importancia de utilizar test específicos, relacionados al gesto deportivo para evaluar el proceso de entrenamiento.