La producción de conocimiento en la Educación Física sobre la identidad docente. Una revisión integrativa - Oliveira Júnior, Sérgio de; Conceição, Victor Julierme Santos da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El artículo tiene como objetivo describir y comprender la producción de conocimiento sobre la identidad docente en revistas, disertaciones y tesis en Educación Física, utilizando el método de revisión integradora. Este método siguió el desarrollo científico sobre el tema, identificando lagunas y direcciones futuras para la investigación sobre la identidad docente. La búsqueda inicial en la base de datos de tesis y disertaciones de la CAPES resultó en 524 trabajos, que fueron depurados según criterios de exclusión, resultando en dieciocho (18) tesis y disertaciones. La selección de artículos se realizó en las revistas Movimento, Motrivivência, Revista de Educação Física da UEM, Revista Brasileira de Ciências do Esporte y Pensar a Práctica, resultando nueve (09) artículos, todos indexados en CAPES Qualis (A1; A2; B1 y B2), en 2018. Los métodos de investigación más utilizados fueron la investigación etnográfica y narrativa, con participantes que incluyeron estudiantes de pregrado, docentes de educación básica y estudiantes universitarios. Los campos de investigación más explorados fueron las redes educativas municipales y federales, y no hubo estudios sobre docentes en la red estatal, abriendo espacio para futuras investigaciones. El marco teórico de la investigación es variado, destacando autores como Claude Dubar, António Nóvoa, Stuart Hall, Marie-Christine Josso, Selma Garrido Pimenta y Zygmunt Bauman. La investigación revela que la construcción de la identidad docente es un proceso continuo, guiado por la socialización, iniciando su construcción en la infancia y siendo (re)construida durante la carrera docente, reconociéndose en los demás y entendiendo que sin los otros no hay identidad.