Evaluación sistémica en Educación Física. Una alternativa valorativa en secundaria - Silva Castillo, Rubén Darío; Pérez Pacheco, Leonardo Fabio; Rodríguez Villamizar, José Javier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente artículo revela las representaciones sociales que dieron a conocer estudiantes de una Institución Educativa oficial en Colombia al ser evaluados en el área de Educación Física desde un enfoque sistémico orientado a la toma de conciencia sobre la importancia de la evaluación y el mejoramiento continuo de la práctica pedagógica. Este trabajo se planteó como objetivo estudiar la incidencia que tiene la aplicación del modelo de evaluación sistémico en la enseñanza del área de Educación Física con un grupo de educandos de noveno grado de secundaria desde una secuencia didáctica durante el primer periodo académico del año escolar. Su enfoque fue cualitativo y se basó en un diseño de investigación acción, los informantes clave fueron diez estudiantes seleccionados por muestreo teórico (cinco mujeres y cinco hombres) de la Institución. Los instrumentos para recolección de datos aplicados fueron: el cuestionario, el diario de campo y entrevista semiestructurada. Todos los datos fueron sistematizados y agrupados por categorías, subcategorías y microcategorías para facilitar su interpretación a través del método de triangulación. Los resultaron dieron a conocer que una evaluación sistémica conlleva a una reflexión académica constante entre el docente y los estudiantes, lo cual, permite identificar diferentes necesidades de aprendizaje en los estudiantes para establecer posibilidades de mejora en los métodos de enseñanza y valorar el alcance de los resultados de aprendizaje del área de Educación Física.