Potenciales receptores por zonas en los relevos 4x100 metros cubanos: Configuraciones a partir de sus patrones de lateralidad especializados - García Chacón, Llilian; Quintana Díaz, Alfredo; Sánchez Córdova, Beatriz; Mendoza de Lara, Omar; Viera González, Mayra; Morales Barajas, Edgar Anibal; Delgado Salgado, Sarita Emilia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La investigación se concibió como parte de un estudio diagnóstico integral en los equipos nacionales cubanos de relevo 4x100 metros de ambos sexos, con la intención de identificar los patrones de lateralidad especializados a las características de las fases técnicas del corredor receptor para la determinación de los potenciales receptores por zonas de cambio de los equipos de relevos 4x100 metros de Cuba en cada uno de los catorce posibles integrantes de ambos relevos (masculino y femenino). Con base en las características técnicas que requieren los corredores receptores en las fases de preparación y puesta en acción, fue identificada la relación ojo director - rotación de cadera - pierna dinámica como un nuevo indicador, aportado por el método de análisis teórico de la estructura de la actividad, con potencialidades de ajustar el patrón de lateralidad a la especificidad técnica del corredor receptor. Los resultados de las mediciones posibilitaron la determinación de los potenciales receptores derechos e izquierdos para cada relevo y las recomendaciones para garantizar el perfeccionamiento de las acciones técnicas sobre la base del entrenamiento bilateral.