Principios de la física para mejorar el rendimiento en el fútbol sala estudiantil - Souza, Jonathan Silva; Reis Junior, Antônio Francisco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La física, como ciencia, revela las capacidades del ser humano para realizar actividades regulares hasta prácticas que desafían los límites. En la práctica deportiva, la asistencia interdisciplinaria de los físicos en el equipo técnico se ha vuelto más frecuente, al reconocerse los aportes significativos de estas intervenciones encaminadas a optimizar el rendimiento. El primer contacto con el deporte se produce muchas veces dentro de los muros escolares en la disciplina de Educación Física, lo que despierta el interés de la mayoría de los jóvenes. El trabajo aquí descrito tuvo como objetivo una acción conjunta de los docentes de Física y Educación Física, orientando y auxiliando las prácticas deportivas del equipo escolar de fútbol sala de una manera adecuada al contexto, respecto a la que se realiza en los equipos profesionales, pero aun así abordando la mejora del rendimiento deportivo, promoviendo la calidad de vida y el control de lesiones. El trabajo se realizó con el equipo estudiantil de futsal de una escuela pública de la ciudad de Seabra-BA y se presentó en 4 momentos: presentación de conceptos, medidas iniciales, intervención y medidas finales. Por lo tanto, a partir de la metodología utilizada se evidenció una mejora en términos cuantitativos en la velocidad y aceleración de los deportistas, además de la mejora en sus posturas al manejar el balón y tiros libres, evitando así posibles deformaciones posturales y futuras lesiones, demostrando que esta interacción interdisciplinaria tiene mucho que aportar a todos los deportes y en cualquier nivel (estudiante, juvenil y profesional).