Articulando cultura y movimiento: experiencias pedagógicas con juegos de pueblos originarios en la Educación Física escolar - Cardoso, Madalena da Silva; Nascimento, Márcio Silveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Los juegos indígenas, originarios de diversas culturas ancestrales, constituyen un importante patrimonio cultural, y su inclusión en las clases de Educación Física permite a los jóvenes realizar actividades físicas al mismo tiempo que se conectan con tradiciones profundamente arraigadas en la historia del país. Este estudio tiene como objetivo relatar una experiencia pedagógica realizada por un egresado de la carrera de Educación Física de la Universidad Estadual de Amazonas, que destacó la práctica de juegos indígenas como elementos capaces de inclusión y adaptación en el contexto escolar. La investigación se realizó con jóvenes de una comunidad amazónica, involucrando nueve escuelas municipales indígenas de Japurá, en el estado de Amazonas, durante una edición de los Juegos Escolares Indígenas. El foco fue rescatar y poner en valor la rica cultura de los pueblos originarios, además de promover un enfoque inclusivo e intercultural en la Educación Física. La metodología utilizada fue un relato de experiencia, que describe la ejecución de los juegos, inspirados en tradiciones de diferentes etnias indígenas. Este informe destacó el entusiasmo y compromiso de los estudiantes, además de su inmersión en la cultura indígena, enriqueciendo el ambiente escolar. Así, se concluyó que la incorporación de juegos indígenas en las clases de Educación Física trasciende la práctica deportiva, representando una valiosa oportunidad para ampliar el proceso educativo, incentivar la apreciación de la cultura brasileña y despertar la curiosidad de los jóvenes sobre sus raíces culturales.