La toma del aparato político del Estado por parte de los privatizadores: El empresariado educativo en la aprobación de los Lineamientos Curriculares Nacionales de Educación Física - Maciel, Thiago Barreto; Nozaki, Hajime Takeuchi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del empresariado educativo dentro de la formación profesional en Educación Física, que tiene entre sus marcos legales la Resolución CNE/CES n° 06/18. El trabajo tuvo como marco temporal para sus análisis el período comprendido entre 2015 y 2021, período marcado por el inicio del debate sobre nuevos Lineamientos Curriculares Nacionales (DCN) para el área y permeado por el proceso de impeachment que sufrió la entonces Presidenta de la República, llevando al frente del aparato político del Estado a grupos aún más afines con los intereses empresariales y a la intensificación del proyecto neoliberal en el país. Se tomó como material de análisis los Censos de Educación Superior/INEP de los años 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019; así como el Sistema de Regulación de la Educación Superior (e-MEC), herramientas que nos permitieron trazar un panorama de la oferta de cursos de educación física en todo Brasil. Como resultado, se encontró que entre los intereses que movilizan al empresariado educativo para inmiscuirse directamente en los proyectos de formación en educación física, se encuentra el mantenimiento de la carrera de bachiller y la ampliación del mercado de diplomatura, los cuales resultaron exitosos. Las conclusiones son que las actuales DCN son una expresión hegemónica del interés privado directo de los legisladores debido a las fracciones de clase que representan. Se da la apropiación directa de los aparatos políticos del Estado por parte de las representaciones del sector privado, haciendo valer sus intereses como clase social.